Каркано-монолитная технология строительства плотно внедрилась в строительную отрасль нашей страны в середине 2000-х годов и по настоящее время продолжает стремительно развиваться. Первоначально по ней строились высотные дома и крупные объекты коммерческой недвижимости ввиду специфики производства строительных работ, заключающейся в необходимости приобретения дорогого оборудования и наличия грамотного инженерно-технического персонала. В настоящее время данная технология строительства начала внедряться в частное домостроение, особенно активно на территории Москвы и Санкт-Петербурга , а так же в горных районах Черноморского побережья. Этот метод строительства зарекомендовал себя , как надежный и универсальный для любых типов домов, позволяющий расширить рамки дозволенного по сравнению со строительством традиционными способами. Отпала необходимость увязывать свои фантазии и пожелания с практической возможностью их реализации. Достаточно найти картинку с понравившимся домом или нарисовать самому, показать ее нам и сказать – хочу такой дом.
Примеры представлены ниже
В данном случае пожеланием клиента было изменить габаритные размеры дома, вместо указанных на схеме , сделать 9м*10м и на втором этаже должен был появиться балкон.
С внутренним расположением комнат клиенты не определились, но точно должна была остаться гостиная с большим витражным остеклением, объединенная с кухней. Поэтому свободная планировка оставалась в приоритете.
На то чтобы закончить стройку за 1 сезон, денег у заказчика не хватало, по этому было решено возвести каркас и отложить дальнейшее строительство до следующего года.
Перед началом строительства были проведены геологические изыскания, в результате было установлено, что на участке слой осадочных пород составляет около 2 х метров. Т.к данный тип грунтов обладает низкой несущей способностью и не пригоден для строительства, было принято решение заместить его утрамбованным речным песком.
Фундаменты в данном случае , был выбраны стаканного типа с цокольными балками по ним. Нагрузки в данном случае распределяются точечно, на опорные подошвы стаканов, которые лежат на замещающем неустойчивые грунты песке.
Подошвы стаканов между собой соединяются цокольными балками, которые служат основанием для стен.
Вяжется арматурный каркас и устанавливается инвентарная опалубка.
Оставляются выпуска арматуры для дальнейшего бетонирования колонн несущего каркаса.
Сразу прокладываются канализационные трубы , делается ввод труб водоснабжения.
Периметр цоколя засыпается песком с послойным уплотнением.
Далее укладывается слой утеплителя
После этого вяжется арматурная сетка.
На этом этапе по желанию заказчика, можно смонтировать закладные трубы под «теплый пол» для заливки их в основание .
После заливки основания пола, вяжутся арматурные каркасы вертикальных несущих конструкций колонн и диафрагм жесткости, выставляется опалубка и заливается бетон.
Вертикальный каркас готов, теперь дело за перекрытием
Самая сложная часть проекта завершена. Т.к. стены не являются несущими размеры оконных и дверных проемов могут быть любыми и корректироваться заказчиком по месту. Для стен первого и второго этажа будут использованы блоки ГРАСС с минимальной плотностью и максимальными теплоизоляционными характеристиками. В качестве материалов для отделки фасада будут использоваться минеральные плиты утеплителя с декоративной штукатуркой по ним (система «мокрый фасад»).
Стоимость строительства коробки такого дома площадью 180 м2 с окнами и входной дверью будет составлять около 2,5 млн. рублей, т.е. меньше 14000 рублей за 1 квадратный метр.